Bagi mommy dan anggota keluarga yang mempunyai hobi makan, beragam jenis masakan khas Indonesia berikut dapat mommy sekeluarga coba untuk nikmati.
Sajian sedap ini menjadi viral karena banyak sekali yang recook karena cara pembuatannya yang mudah.
Dengan rasa pedas membuat mata "melek" sangat cocok dimakan sebagai menu makan siang. Namun, untuk anak-anak bisa mommy beri yang tidak pakai cabai.
Tidak hanya lezat, sajian yang akan kita bahas juga tentunya bergizi sehingga baik untuk kesehatan anggota keluarga.
Selain untuk buka puasa, menu berikut juga sangat pas disediakan saat sahur
Cumi Saos Padang
Bahan
1/2 kg cumi
5 buah bawang merah iris
1 buah bawang putih iris
15 cabai rawit iris
5 buah cabai keriting iris
1 buah bawang bombay iris
1 buah tomat potong kecil
1 ruas jahe geprek
3 lembar daun jeruk
saos sambal secukupnya
saos tomat secukupnya
saos tiram secukupnya
penyedap secukupnya
1 sdm garam
Cara Pembuatan
- Bersihkan cumi, buang tinta nya lalu rendam dalam jeruk nipis selama 10 menit agar tidak amis
- Tumis semua bumbu iris dengan menggunakan mentega dan sedikit minyak
- Setelah bumbu matang dan harum, masukkan cumi dan tomat yang telah dipotong
- Masukkan saos tomat, saos sambal, saos tiram, garam dan penyedap sesuai selera. Test rasa. Sajikan
Sop Buntut Istimewa
Makanan yang berkuah pasti menjadi favorit disetiap keluarga. Sedikit modifikasi dari mommy menjadikan sajian ini sebagai ciri khas keluarga mommy.
Kali ini saya akan membagikan resep sop buntut istimewa untuk mommy sekeluarga.
Bahan
1 kg buntut sapi
Bumbu Presto
4 siung bawang putih
4 cm jahe geprek
secukupnya garam
secukupnya air
Bahan sop
2 sdm bawang putih halus (dari 6 bawang putih)
4 siung bawang merah goreng seperti bawang goreng
1/2 bawang bombay potong besar
2 kapulaga
2 butir cengkeh
2 batang kayu manis
secukupnya garam, gula, merica
1 blok kaldu
3 buah wortel iris
secukupnya kentang
secukupnya buncis
secukupnya air
daun bawang bagian putihnya dimasak bersama sup
daun bawang bagian hijau diiris untuk taburan
tomat iris
bawang goreng, emping dan sambal sebagai pelengkap
Cara Pembuatan
- Presto buntut sapi dengan air biasa, apabila sudah berbuih banyak air rebusannya dibuang.
- Rebus lagi buntutnya dengan bumbu presto yang sudah dipersiapkan sebelumnya selama satu jam atau sesuai selera mommy untuk tingakt keempukan dagingnya
- Goreng bawang merah seperti membuat bawang goreng, sisihkan. Pakai minyaknya untuk menumis bawang putih halus, bawang bombay, kapulaga, kaldu, kayumanis, cengkeh, merica, garam sampai wangi. Tambahkan air setengah dari rebusan buntut, beri bawang goreng tadi dan gula secukupnya.
- Tambahkan bagian putih daun bawang, masak sampai mendidih. Masukkan buntut yang sudah dipresto bersama sayuran. Tes rasa sajikan dengan irisan tomat, air jeruk, irisan daun bawang dan bawang goreng.
Ayam Woku Khas Manado
Bahan
1/2 kg ayam
5 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 ikat daun kemangi
1 buah tomat iris 4
2 daun bawang
2 sdm garam
1 sdm gula
2 sdm minyak untuk menumis
750 ml air
Bumbu Halus
6 bawang merah
4 buah cabe merah besar
3 buah cabe rawit
4 buah kemiri belah
2 cm kunyit
2 cm jahe
Cara Pembuatan
- Haluskan bumbu halus
- Tumis bumbu halus dengan minyak, masukkan daun jeruk dan serai
- Masukkan ayam yang telah dicuci, oseng sebentar
- Masukkan air, tunggu sampai air menyusut, masukkan gula, garam sesuai selera. Terakhir masukkan daun kemangi dan daun bawang sebelum disajikan.
Komentar
Posting Komentar