Pada saat berbuka mommy diutamakan berbuka dengan kurma. Namun, makan manis dan segar juga sangat menggoda ya mommy. Kali ini saya akan membagikan resep menu takjil untuk anggota keluarga yang sedang viral saat ini. Tidak hanya untuk buka puasa, resep ini juga pasti laris apabila dijadikan ide jualan mommy. Silakan disimak ya mommy inspirasi menunya. (Sumber: Google) Es Jagung Hawai Bahan 3 bonggol jagung yang dipipil 1 bungkus agar-agar warna hijau 800 ml air untuk memasak agar-agar 300 ml air untuk memasak jagung 8 sdm gula 250 ml susu putih cair 2 sdm tepung maizena 50 gr keju chedar parut 6 sdm kental manis es batu secukupnya Cara Pembuatan - Masukkan agar-agar dalam panci, tambahkan gula pasir dan air. Aduk sampai rata dan masak. Cetak memakai loyang datar. Sisihkan - Apabila agar-agar sudah dingin, potong kecil berbentuk kotak - Masukkan 5 sdm jagung yang sudah dipipil dalam blender bersama setengah gelas air. Blender. - Masukkan jagung yang sudah dihaluskan tadi kedalam pa...
Siapa disini yang tidak suka dengan makanan manis dan cantik? tentu mommy sangat hafal dengan sajian wajib bersantai bersama keluarga. Banyak ragam dessert yang bisa kita sajikan untuk keluarga, kali ini mommy kita membahas tentang cupcake mulai dari sejarah sampai masa keemasan cupcake.
Sejarah Cupcake
Dessert merujuk pada sajian manis yang terbuat dari telur, susu, terigu, mentega dan mempunyai tekstur lembut.
Mengutip dari buku Larousse Gastronomique yang diambil dari bahasa Prancis kuno 'desservir' secara harfiah diartikan 'to remove that which has been served'.
Pada abad 17 di masa Marie-Antoine Carême, dessert selalu disajikan. Dalam buku ini juga dipaparkan adanya pergeseran jumlah dan jenis.
Sejarah cupcake sendiri berawal di Amerika Serikat pada abad ke-19 ya mommy. Pada awalnya, cupcake ini disebut dengan kue 1234 karena berdasarkan takaran bahan pembuatannya, 1 cangkir mentega, 2 cangkir gula, 3 cangkir tepung, dan 4 butir telur.
Berdasarkan penyebutannya, cupcakes dan cup cake mempunyai makna berbeda. Cupcakes adalah jenis kue yang bahan pembuatannya diukur berdasarkan volume gelas ukur atau cup standar. Sedangkan cup cake digunakan untuk penamaan kue kecil seukuran cangkir teh.
Saat sebelum para pembuat kue mengenal loyang muffin, kue sering kali dipanggang menggunakan cangkir yang terbuat dari keramik sehingga dikenal sebagai cupcake. Akan tetapi pada abad ke-20, loyang muffin sudah dipakai untuk memanggang cupcake ini.
Resep cupcake pertama kali dikenalkan tahun 1796 oleh Amelia Simms yang menulis resepnya di American Cookery yang memperkenalkan teknik memanggang kue di cangkir kecil.
Tahun 1828, Eliza Leslie kembali menyebutkan kata cupcake dalam buku resepnya.
Saking terkenalnya cupcake sampai ada perayaannya lho mommy, hari cupcake jatuh pada tiap tanggal 18 Oktober.
Cupcake juga mulai dikenal karena pembuatannya jauh lebih praktis dibandingkan dengan membuat kue yang besar ya mommy. gourmetgiftbasket.com pada tanggal 15 agustus 2009, memecahkan rekor dunia dengan membuat cupcake terbesar dengan berat 1.224 pound setinggi 4 kaki dengan kandungan 2 juta kalori. Luar biasa mommy😎😎
Fakta menariknya, salah satu toko kue di New York mampu menghasilkan sebesar 23,5 juta dollar dalam satu tahun untuk penjualan cupcake saja.
Sekarang cupcake tidak hanya disajikan untuk teman kopi dan teh saat sore hari. Kue ulangtahun dan pernikahan sekarang juga banyak menggunakan cupcake, bukti bahwa kue mungil ini mendominasi dunia dessert ya mommy.
Resep Cupcake
5 porsi
Bahan
120 gram mentega /margarin
200 gram gula pasir (resep asli 250 menurut saya kemanisan)
1/2 sdt vanilla
2 butir telur
200 gram terigu
1 sdt baking powder
150 ml susu uht
kalo mau coklat:
170 gr tepung
30 gr coklat bubuk
Pembuatan
1. Panaskan pemanggang 180 derajat celcius
2. Kocok mentega, gula, vanila sampai mengembang dan berwarna pucat
3. Masukkan telur, kocok lagi sampai tercampur rata dan mengembang
4. Masukkan campuran tepung dan baking powder yang telah diayak bergantian dengan susu (gunakan pengaduk dengan kecepatan rendah)
5. Tuang adonan ke loyang muffin atau ke cup cupcake sebanyak 3/4
6. Panggang selama 30 menit atau hingga matang, lakukan test tusuk
Cupecake siap dihidangkan dan diberi topping sesuai selera.
Kandungan Gizi
Makanan tinggi gula ini memang sangat menggoda mommy, agar tetap sehat dalam mengkonsumsinya kita harus tahu kandungan gizi yang ada didalamnya. Berikut penjelasannya.
Jumlah Per
100 g
Kalori (kcal) 305
Jumlah Lemak 3,7 g
Lemak jenuh 1,1 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 413 mg
Kalium 224 mg
Jumlah Karbohidrat 67 g
Serat pangan 4,3 g
Protein 4,3 g
Kafein 2 mg
Vitamin C 0 mg Kalsium 36 mg
Zat besi 1,5 mg Vitamin B6 0 mg
Vitamin B12 0 µg Magnesium 25 mg
Komentar
Posting Komentar